top of page

В Баку прозвучала «Симфония цветов»


В галерее «1969» состоялось открытие выставки молодых талантливых художников под названием «Симфония цветов». На вернисаже свои работы представил семейный творческий союз двух живописцев Джасара Мамедова и Аян Азиз Мамедовой.

Художник Джасар Мамедов - сын заслуженного художника Азербайджана, члена Союза художников ЮНЕСКО, почетного Академика Российской Императорской Академии Художеств, обладателя золотого ордена "Сын отечества", премии "Деде Горгуд", медали Леонардо да Винчи, ордена "Честь Европы", престижной российской премии "Человек тысячелетия", академика Европейской академии естественных наук Сакита Мамедова. Аян Азиз Мамедова – дочь заслуженного художника Азербайджана, профессора, академика Академии Художеств Мира Арифа Азиза.

Придя в галерею за полчаса до начала мероприятия, пока посетителей было не так много, я получил возможность сделать несколько снимков картин художников. Но посетители уверенно подтягивались, и во время официальной церемонии открытия выставки «Симфония цветов» галерея была уже полностью заполнена.

Нас приветливо встретил сам Сакит Мамедов, Джасар Мамедов вместе с супругой Аян Азиз Мамедовой и вечный бакинец Бахрам Багирзаде, который пришел поздравить молодых художников со столь значимым событием в их жизни – персональной выставкой.

По встречающему гостей Джасару было видно, что ему нравится происходящее вокруг и обильное внимание, которым он пользовался весь вечер. Он показывал гостям вывешенные с левой стороны от входа картины своей супруги Аян Азиз Мамедовой, а затем зритель получал возможность полюбоваться его собственными работами.

Стоит отметить, что стили художников отличаются. Поэтому определить, чья перед вами картина, было достаточно просто. Для Аян характерна абстракция, наполненная яркими красками, в сочетании красного, желтого, синего, фиолетового, черного и многих других оттенков, которые смешивает художница и использует их в своем творчестве, стараясь познакомить зрителей с ее внутренним миром через полотна своих картин. На колоннах выставочного салона организаторы поместили небольшие работы художницы, которые также смотрелись достаточно оригинально. Хорошая качественная подсветка делала процесс ознакомления с картинами удобным и увлекательным. У зрителей была возможность рассмотреть даже самые мелкие детали работ.

Что касается Джасара, то взглянув на его работы, понимаешь, что живописец в своих картинах придерживается как минимум двух стилей: импрессионизма и реализма. Особое внимание привлекает не только замысловатость сюжетов, яркость и выразительность каждой отдельной детали, каждого элемента в сложной художественной композиции, но и география сюжетов. На картинах можно было увидеть пейзажи Турции, Франции, Италии, Азербайджана, Чехии и т.д.

Видно, что тема моря занимает значимое место в творчестве Джасара Мамедова. Об этом свидетельствуют такие картины, как «Лодки», «Каспийское море. Утро», «Берег Белого моря», «Турецкие мотивы», «Бодрум», «Нефтчала», «Венеция», «Рыбаки Бодрума», «Берег Каспийского моря», «Порт», «На берегу Черного моря», «Каспий». Но одна картина «За кулисами», будучи самой крупной по размеру и очень колоритной, собирала возле себя все новых и новых гостей, которым Джасар рассказывал про особенности создания этой работы и о том, что он хотел в ней показать!

С левой стороны от входа лежали каталоги картин художников, которые гости мероприятия, попросив живописцев подписать их на память, забирали с собой. Здесь же находились небольшие каталоги с ценами картин. Каждый желающий мог приобрести понравившуюся ему работу, однако, многие картины не продавались, потому что находятся в частных коллекциях.

Затем состоялась официальная церемония открытия мероприятия, где первым выступил проживающий в Турции известный азербайджанский художник Рафик Азиз, который поздравил молодой творческий союз со столько яркой и колоритной выставкой. На открытии также выступил народный художник Азербайджана Салхаб Мамедов, рассказавший про творческие пути живописцев, отметив, что, несмотря на достаточно юный по меркам художников возраст, Джасар и Аян уже создают серьезные интересные работы, участвуют в выставках за рубежом и показывают хороший уровень, не уступая известным состоявшимся мастерам кисти.

Во время своего выступления Джасар Мамедов рассказал про представленную композицию и особенности своего творчества, и пригласил гостей продолжить ознакомление с картинами.Во время своего выступления Джасар Мамедов рассказал про представленную композицию и особенности своего творчества, и пригласил гостей продолжить ознакомление с картинами.

Вернисаж превратился в увлекательное путешествие, на которое собралось много гостей, включая родственников, друзей и знакомых Джасара и Аян, которые поздравляли их в течение всего вечера. Гости с удовольствием рассматривали картины, делились друг с другом своими впечатлениями. Было видно, что гости получают удовольствие от увиденного и самой атмосферы, царившей в галерее. В этот вечер главных виновников торжества буквально завалили букетами цветов. Их было настолько много, что часть цветов сложили прямо на фортепиано, так, что инструмент просто скрылся из вида. Большие корзины цветов со словами «Поздравляем» были аккуратно поставлены в ряд.

Мероприятие не осталось без внимания также и представителей СМИ.

Гости, как обычно, не упускали шанс сфотографироваться и с удовольствием позировали на фотокамеры. Любители селфи также не оставались в стороне и делали снимки на память.

Вечер сопровождался живой фортепианной музыкой, что добавляло свою изюминку этому знаменательному событию в жизни художников. На протяжении всего вечера царила добрая дружественная атмосфера.

Новостной портал ANN.Az не оставляет без внимания культурные мероприятия, проводимые в нашей столице и представляет вашему вниманию фотографии с выставки Джасара Мамедова и Аян Азиз Мамедовой под названием «Симфония цветов».


留言


bottom of page